Калорийность и сытность продукта – это далеко не одно и
тоже. Одной столовой ложкой растительного масла – не насытишься, а это
ни много ни мало целых 150-180 килокалорий. Примерно столько же
содержится в 250 г сваренного риса или гречки, в 200 г нежирного
творога, в 130 г вареной телятины.
Понятно, что мясо
или рис милей для нашего организма, нежели масло. Сытней.
Почему так? Все мы знаем, что все еда, попадающая нам в
желудок, классифицируется не только на «вкусная», «не вкусная»,
«соленая», «вареная», «кипяченая», а, по большому счету, делится на
белки, жиры и углеводы. Так вот, наш организм реагирует на эти три
составляющие по-разному.
Углеводы
Это вещества с легко извлекаемой энергией. И организм предпочитает
расходовать их преимущественно на текущие нужды. Возможности по
накоплению углеводов и по превращению их в жир очень незначительны.
Поэтому уже при небольшом количестве «съеденных» углеводов, у нас
появляется чувство сытости, и мы отставляем тарелку в сторону.
Белки
Такая же история происходит и с белками. Организм не способен создавать
их из запасов. Все потребляемые белки отправляются либо в клетки и ткани
(на замену белковых молекул), либо на энергетические нужды. Белка про
запас съесть нельзя – его просто-напросто некуда складывать. В общем,
белковая пища также ведет нас прямой дорогой к сытости.
Жиры
Теперь жиры. Жиры – это уже совсем другое дело. Возможности по их
накоплению очень большие, можно сказать, безграничные. Их-то как раз и
есть куда складывать. В связи с этим – жиры, попавшие в организм, изо
всех сил стремятся на запасной путь, и чувство сытости наступает гораздо
позже.
Вывод: калорийность и сытность продукта – это не одно и то же. В отличие
от углеводов и белков, жиры обладают безграничной возможностью по
накоплению их в организме. Берем на заметку и учитываем
этот факт при диете и похудании!