Лекарственные растения в дерматологии

Главная

Облепиха

Инжир

Пастернак

Кровохлебка

Клевер луговой

Туя

Кора крушины

Конский каштан

Уход за кожей лица и шеи

Рецепты от морщин

Умывание

Очищение

Паровые ванночки

Тонизирование

Увлажняющие лосьоны

Увлажняющие кремы

Питательные кремы

Уход за кожей вокруг глаз

Маски

Компрессы

Самомассаж лица и шеи

Лечение заболеваний и дефектов кожи

Статьи, заметки

Карта сайта

Кровохлебка. Растения в дерматологии

  Кровохлебка красноголовник (Sanguisorba), род растений семейства розоцветных. Многолетние травы, очень редко полукустарники и кустарники с перистыми листьями. Кровохлебка растет по лугам, кустарникам, опушкам. Корневище и корни кровохлебки содержат дубильные и другие вещества. Отвары и жидкий экстракт (на 70%-ном спирте) из корневища и корней кровохлебки применяют как вяжущие и кровоостанавливающие средства при поносах, кровохарканье, иногда при маточных кровотечениях.

Кровохлебка как лекарственное растение известна с XVI века.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями (Rhizoma cum radicibus Sanguisorbae), которые заготавливаются в период плодоношения растения, когда оно становится заметным в травостое по темно-красным соцветиям. Выкапывают растение лопатами с желобовидными закругленными лезвиями. В целях сохранения зарослей часть растений следует оставлять для возобновления (1—2 растения на 10 м2). Повторные заготовки проводят на одном месте через 10 лет.

Высокое содержание дубильных веществ обуславливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки. Обнаруженный комплекс полифенолов обладает P-витаминной и антигипоксической активностью, а также четко выраженным стимулирующим действием на работу сердца, положительно влияя на его сократительную способность.


Применение кровохлебки в медицине


Корневища с корнями. Отвар, жидкий экстракт — как кровоостанавливающее, вяжущее, ангиоспастическое, замедляющее перистальтику кишечника и снимающее спазмы, болеутоляющее и сильное бактерицидное средство; при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерит, колит, дизентерия), при внутренних кровотечениях (легочных, кишечных, маточных), болезнях полости рта (гингивит, стоматит и др.). В народной медицине отвар — при поносах различного происхождения, кровохарканье, маточных кровотечениях; наружно — для промывания кровоточащих и гноящихся ран, язв, пролежней; в виде примочек — при ожогах; полоскание — при воспалительных процессах полости рта; ванны (сидячие) — при геморрое; спринцевание — при воспалительных процессах матки, которые сопровождаются кровотечениями. Отвар дает быстрый эффект при лечении у детей острого гнойного конъюнктивита. Порошок — для присыпок ран. Настойка — для смазывания десен.

Надземная часть. В гомеопатии — гемостатическое при болезнях легких; в гинекологии; диарее. В Западной Европе, кроме того, как ранозаживляющее, диуретическое; при злокачественных опухолях, флебитах, тромбофлебитах. В народной медицине наружно — в качестве обезболивающего средства при ушибах и вывихах.

Листья. На Кавказе — при туберкулезе. В Якутии — гемостатическое. На Дальнем Востоке — ранозаживляющее, при злокачественных опухолях десен, оказывают протистоцидное действие. Используются в гомеопатии.

Листья, цветки. В Средней Азии — при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое.

Цветки. В Сибири — при болезнях органов дыхания, дизентерии, оказывают протистоцидное действие.


Лекарственные формы кровохлебки


Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной (Extractum Sanguisorbae fluidum) на 70% спирте принимают по 30—50 капель 3—4 раза в день.

Отвар корневищ и корней кровохлебки (Decoctum rhiz. et rad. Sanguisorbae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

1. Распаренная трава кровохлебки: 3—4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.


2. Кровохлебка лекарственная, корень. 1 Столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противовоспалительное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

 

   Отвар корневищ и корней (6 г или 2 столовые ложки корней на 200 мл кипятка) применяют для полосканий, обмываний, примочек и компрессов при угрях, воспалительных процессах на коже, тромбофлебите. Разваренные измельченные корни употребляют для припарок при фурункулах, язве голени. В последнем случае лечебный эффект можно усилить путем одновременного приема отвара кровохлебки внутрь - по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

 

     При ушибах, ссадинах и кровоподтеках делают припарки из 3-4 чайных ложек травы, завернутой в марлю и обваренной кипятком.

 

       Для лечения красноты лица и розовых угрей в отваре корневищ с корнями (1:20), процеженном сразу же после нагревания в течение 30 мин, пропитывают несколько слоев марли, отжимают и накладывают на пораженные места на 10 мин, после чего осушают мягким полотенцем и слегка припудривают. Процедуру повторяют ежедневно до ослабления воспалительных явлений и уменьшения красноты. После этого процедуру проводят через день, а потом 2 раза в неделю.

 

      Вместо примочек (при отсутствии раздражения кожи) можно делать на 30-60 мин влажно-высыхающие повязки, для чего накладывают примерно 10 слоев намоченной в отваре и отжатой марли или полотна, покрывают тонким слоем гигроскопической ваты и слегка прибинтовывают. Отвар должен быть умеренно прохладным или комнатной температуры. Такое лечение применялось с древних времен и дошло до наших дней в виде рецептов старых лекарей.

 

Читайте рецепты старых целителей и будьте здоровы!

Предостережение читателям!: любое самостоятельное лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых ингредиентов. Прежде чем начать такое лечение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сайт управляется системой uCoz